当前位置:首页 -> 业务办理 -> 资源开发 -> 互联网

中国人民银行副行长范一飞视察调研福州地铁

发布时间:2018-01-02 点击数:

12月28日上午,中国人民银行副行长范一飞、中国银联时文朝总裁等一行人,对福州地铁“码上行”APP支付运营的相关情况开展了视察调研活动,福州地铁集团董事长潘红卫、总会计师方艳云,八维通董事长顾明等陪同深入福州东街口地铁站,详细观摩了“码上行”APP从下载到绑定银联卡,以及手机扫码直接过闸的全过程。

2017年10月16日,福州地铁二维码扫码支付APP——码上行成功上线运行,这标志着福州成为国内首个地铁全线实现扫码乘车的省会城市。11月,福州地铁已完成全线所有闸机设备的扫码改造,市民在福州地铁站也真正实现了无障碍通行。范一飞副行长对银联“智慧交通”建设在福州地铁领域的重大突破,给予了充分肯定。截至12月份,福州“码上行”APP用户已突破23万。同时带来地铁出行客流的稳定增长,至12月日均客流已超16万,且仍呈上涨趋势。

范一飞副行长与潘红卫董事长指出,交通行业是典型强粘性的小额高频消费场景,使得福州地铁成为人民银行推动移动支付的有效切入点。自福州地铁1号线开通以来,福州地铁与福州中支指导下的福建银联不断加强交流沟通,最终促成通过福州地铁“码上行”APP二维码移动支付通行方案,实现“移动支付”。上线运营后,亦不断推出五折扫码乘车、“0.1元坐地铁”等个性化活动,福州地铁码上行APP用户数量稳步攀升,截至目前为止最高单日扫码客流量达到4.25万人次,约占福州地铁当日总客流的四分之一。